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Vollkornbagels

Die Vollkornbagels wurden noch vor der Corona- und Germteig-Krise gemacht. 

Also diejenigen, die noch Germ übrig haben können sich glücklich schätzen, dieses Rezept gleich auzuprobieren. 

Es schaut auf dem ersten Blick vielleicht aufwendig aus, ist es aber nicht. Macht sogar Spass, Teigringe in kochendes Wasser zu schmeissen (vorsichtig natürlich, wir wollen uns ja nicht verbrennen) und kurz köcheln zu lassen :-)

Bleibt daheim, bleibt gesund!



Die Zutaten:
500 g Vollkornmehl
1 Päckchen Trockengerm
15 g Kristallzucker
300 ml Wasser
30 ml Öl
2 TL Salz


zum Kochen:
Wasser
1 EL Honig
1 TL Salz 


zum Bestreichen und Bestreuen:
Ei, Milch oder Wasser
Mohn, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, etc.


  •  Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Der Teig ist fertig, wenn er eine Kugel bildet und sich von der Rührschüssel löst.
  • Zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort mind. 1 Stunde rasten lassen.
  • Teig zu einer Rolle formen und in 8 Stücke teilen.
  • Jedes Stück zu einer Kugel formen.
  • Mit einem Kochlöffel in der Mitte durchstechen und das Loch durch Auseinanderziehen mit den Händen vergrössern.
  • Das Loch sollte mindestens 3 cm gross sein.
  • Weitere 30 min rasten lassen.
  • Währenddessen einen grossen Topf mit Wasser, Honig und Salz zum Kochen bringen. 
  • Nachdem das Wasser kocht, Hitze etwas runterschalten und je nach Topfgrösse 2-4 Bagels reingeben.
  • Jede Seite jeweils 1 min köcheln lassen.
  • Danach auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech geben.
  • Bagels mit Ei, Wasser oder Milch bestreichen und beliebig bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15-20 min goldbraun backen. 
  • Werden beide Bleche gleichzeitig in den Ofen gegeben, dann auf Heissluft umschalten.
  • Evtl. eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen und nach der halben Backzeit aus dem Ofen rausgeben.


Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin und 

bleibt daheim, bleibt gesund!


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