Direkt zum Hauptbereich

Dotterstriezel

Dotterstriezel ist aber ein lustiger Name!? 

Es kommt oft vor, dass Dotter oder wie manche sagen Eigelbe, übrigbleiben. Zum Beispiel, wenn ein Himbeerkuchen mit Schneehaube gebacken wird oder Kokosbusserl...

Die Backprinzessin backt ja gerne verschiedene Striezel und damit wir im Backprinzessin-Haushalt wissen,  um welche Variante es da geht, wird dieser Dotterstriezel genannt :-)

1 Ei kann bei einem Germteig mit 2 Dotter ersetzt werden. Wenn jemand keine 4 Dotter zur Verfügung hat, der kann dieses Rezept auch mit 2 Eiern machen.


Und dann noch ganz wichtig: Bleibt daheim, bleibt gesund!!!


Die Zutaten: 
4 Dotter (oder 2 Eier)
250 g Mehl glatt Type 700
250 g Mehl griffig
2 Päckchen Trockengerm
60 g Feinkristallzucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 ml Milch 
80g Butter
Cranberries oder Rosinen (optional)
Hagelzucker, Mandelblättchen (optional)
  • Butter im Topf zerlassen und die kalte Milch hinzufügen. 
  • Die Mischung soll lauwarm sein. 
  •  Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Je nach Dottermenge, sie sind alle nicht gleich gross, muss vielleicht noch etwas Milch hinzugefügt werden.
  •  Zugedeckt 1 Stunde rasten lassen.
  • Zu einem Beliebigen Zopf flechten.
  • Mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  • Zugedeckt weitere 30 min rasten lassen.
  • Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40-45 min backen.
  • Evtl. mit Alufolie abdecken, falls es zu schnell zu dunkel wird.
Dieser Striezel ist beim Backen ein bisschen lustig auseinander gegangen. Aber dafür war er sehr lecker und flaumig und das ist die Hauptsache :-)

Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin und bleibt daheim, bleibt gesund!



Kommentare