Buttermilchbrot ist ein ganz einfaches und schnelles Rezept. Man braucht keinen Germ, ist anscheinend momentan Mangelware in den Supermärkten, sondern Backpulver.
Das Rezept kann beliebig verändert werden. Man kann Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, etc. drunter mischen. Verschiedene Mehle ausprobieren, etwas Essig dazugeben, usw. einfach verwenden, was im Vorratsschrank zu finden ist.
Die Zutaten:
1 kg beliebiges Mehl (Dinkel, Vollkorn, Weizen Type 480)
500 ml Buttermilch
180 ml Wasser
50 ml beliebiges Öl
1 Päckchen Backpulver
1 TL Natron (sonst Backpulver)
1,5 - 2 EL Salz
Das Rezept kann beliebig verändert werden. Man kann Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, etc. drunter mischen. Verschiedene Mehle ausprobieren, etwas Essig dazugeben, usw. einfach verwenden, was im Vorratsschrank zu finden ist.
Die Zutaten:
1 kg beliebiges Mehl (Dinkel, Vollkorn, Weizen Type 480)
500 ml Buttermilch
180 ml Wasser
50 ml beliebiges Öl
1 Päckchen Backpulver
1 TL Natron (sonst Backpulver)
1,5 - 2 EL Salz
Anm.: Normales Weizenmehl benötigt generell etwas weniger Wasser und Salz als Dinkel- und Vollkornmehl.
- Alle Zutaten auf einmal in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
- Sollte der Teig zu trocken sein, dann noch etwas Wasser dazugeben. Ist er etwas klebrig, dann passt es so auch.
- Teig in eine befettete, feuerfeste Schüssel oder auf ein Backblech legen.
- Mit dem Messer ein paar Mal reinschneiden.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 20 min backen, danach auf 200 Grad runtergehen und weitere 20- 30 min backen. Im Topf kann es länger dauern, als auf dem Blech.
- Stricknadelprobe machen. Brot ist fertig, wenn kein Teig mehr dran klebt.
- Wird es während dem Backen zu dunkel, dann mit Alufolie bedecken.
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