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Buttermilchzopf ohne Germ

Die Backprinzessin hat diese Woche 2 verschiedene Briochezöpfe ohne Germ ausprobiert. Einmal mit Mascarpone und einmal mit Buttermilch.

Das erste Rezept ist ein Buttermilchzopf. Er hat sich im Vergleich zum Mascarponezopf gut flechten lassen, war nicht so klebrig. Aber während dem Backen ist er leider total unschön aufgegangen bzw. auseinandergerissen.

Die Backprinzessin vermutet, dass es vielleicht an der Mehlmischung (glatt Type 480 und Type 700) gelegen ist. Sicher ist sie sich nicht. Müsste man mal nur mit Mehl glatt Typ 700 ausprobieren, da diese eine bessere Klebefähigkeit haben.
Ansonsten ist es in dieser Zeit auch wurscht, wie so ein Zopf aussieht, Hauptsache sie schmeckt und die germteiglosen Haushalte haben zu Ostern überhaupt irgendwelche Zöpfe oder Kränze auf dem Tisch :-)

Die Zutaten:
400ml Buttermilch
600 g Mehl glatt Type 700 (oder gemischt mit Type 480)
1 Päckchen Backpulver
1 gestr. TL Natron
60 g Butter
80 g Feinkristallzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz 

Optional:
Rosinen, Cranberries
Hagelzucker, Mandelblättchen zum Bestreuen
  •  Zuerst die trockenen Zutaten miteinander vermischen.
  •  Anschliessend Buttermilch und zerlassene Butter dazugeben.
  • Zu einem glatten Teig verkneten. 
  • Ist der Teig zu trocken, noch etwas Buttermilch dazugeben.
  •  Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal zu einer glatten Kugel durchkneten.
  •  Nun zu einem beliebigen Zopf flechten.
  • Mit Milch oder Ei bestreichen und beliebig mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35 - 40 min backen.
  • Der Zopf ist leider, wie schon oben erzähnt, unschön aufgerissen.
Zumindest schaut der Anschnitt schön aus und der Zopf schmeckt auch. Persönlich schmeckt der Backprinzessin die Variante mit Mascarpone besser. 
Rezept folgt...

Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin 

und bleibt daheim, bleibt gesund!

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