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Allerheiligenstriezel


Jedes Land hat so ihre Bräuche und Traditionen. Der Striezel wird bei uns nicht nur zu Ostern, sondern auch zu Allerheiligen gemacht.

Man bekommt sie meist von den Patentanten bzw. -onkeln.

Davon hat die Backprinzessin bis vor einigen Jahren eigentlich nix gewusst, da sie sowas nie bekommen hat, sondern immer irgendwas in Rosa :-)

Der Striezel wird bei uns vor allem vom Backprinzessin-Papa sehr gerne gegessen und daher wurde die Gelegenheit genutzt, ihn zu backen.

Ausserdem schätzt man im Alter gewisse Traditionen mehr und sie sollten auch zelebriert werden.




Die Zutaten:
1 kg Mehl glatt Type 700
120-140 g Feinkristallzucker
500 ml Milch
100 g Butter
2 Päckchen Trockengerm
1 EL Salz
Cranberries oder Rosinen nach Belieben
Mandelblättchen
Hagelzucker
  • Cranberries mindestens 1 Stunde im Wasser einweichen und danach abtropfen lassen.
  • Ist kein Muss, sie werden aber saftiger.
  •  Butter im Topf bei niedriger Hitze zergehen lassen.
  • Topf von der Platte wegstellen und Milch dazugeben und verrühren.
  • Das Gemisch sollte lauwarm sein, nicht heiss.
  •  Mehl mit Germ und Zucker vermischen.
  •  Cranberries untermischen.
  •  Anschliessend die Flüssigkeit eingießen.
  • Zum Schluss das Salz dazugeben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  •  Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen.
  •  Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde aufgehen lassen.
  •  Mit der Hand kurz durchkneten und einen beliebigen Zopf flechten.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  •  Nochmals 30-60 min zugedeckt rasten lassen.
  • Mit Milch oder Ei bestreichen und mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.
  • Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40-45 min backen.
  • Evtl. mit Alufolie abdecken, falls es zu schnell zu dunkel wird.
Die Menge kann halbiert werden, wenn der Striezel nicht so gross werden soll.

 Gutes Gelingen und einen schönen Feiertag wünscht die Backprinzessin!


 

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