Direkt zum Hauptbereich

Hausbrot

Lange Zeit, also genauer gesagt, seit dem 1. Lockdown wurde unser Hausbrot vor allem vom Backprinzessin-Prinzen "Immerandersbrot" genannt, weil das Brot durch die Experimente der Backprinzessin jede Woche anders geschmeckt hat :-)

Vor einem Monat wurde die Experimentierphase beendet, da das Brot nun endlich so wurde, wie die Backprinzessin es sich vorgestellt hat.

Es ist ohne viel Aufwand gemacht, mit Zutaten, die man leicht bekommt bzw. immer hat und es hat eine tolle, knusprige Kruste, die so richtig knackt beim Reinbeissen.

Das Brot ist von der Zubereitung ähnlich wie beim Topfbrot ohne Kneten, aber ohne diese sehr langen Gehzeiten und wird in einem feuerfesten Topf mit Deckel gebacken.


Die Zutaten:
550 g Dinkelvollkornmehl
250 g Roggenmehl
200 g Weizen- oder Dinkelgrieß
1 Päckchen Trockengerm
20 g Kristallzucker oder 2 EL Honig
25 g Salz
1 Handvoll Sonnenblumenkerne
2-3 EL Leinsamen
800 ml Wasser

Anm.: Sonnenblumenkerne und Leinsamen werden einfach nach Belieben reingeschmissen. Muss nicht so genau sein.

  • Beim Grieß darauf achten, dass der Richtige verwendet wird. Nicht diese hellen,  grobkörnigen, die man für Grießnockerl verwendet. Sie schauen eher aus wie Semmelbrösel.

  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  • Man kann kann sie auch händisch mit einem Spatel verrühren, Küchenmaschine muss nicht unbedingt sein. Es wird dann halt eine pickige Angelegenheit :-)
  • Der Teig ist eher klebrig, also er wird nicht zu einer festen Kugel, der sich von der Schüssel löst. 
  • Je nach Mehl kann es sein, dass vielleicht noch ein bisschen Wasser dazugegeben werden muss. Besser ein bisschen zu nass als zu trocken.
  • Zugedeckt mindestens 2 h gehen lassen.
  • Ca. halbe Stunde vorher Backrohr mitsamt Topf und Deckel auf unterster Schiene auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Dummerweise wurde auf die Fotos vergessen bzw. wäre es mit klebrigen Händen nicht so einfach gewesen. 
  • Also auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem kleinen Quadrat auseinanderziehen, dann den Teig einfach, ungefähr wie bei einem Pullover falten (links, rechts, oben, unten) und danach kopfüber in die heisse Backform legen.
  • Beim nächsten Mal macht die Backprinzessin ein Video und stellt sie hier rein.
  • Mit Deckel 1 Stunde auf unterster Schiene backen.
  • Nach 1 Stunde Deckel abnehmen und 35 min weiterbacken.
  • Achtung vor dem heissen Dampf der entweicht, wenn der Deckel abgenommen wird.
Fertig ist das knusprige Hausbrot...

Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!



Kommentare