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Zwetschkenschlangerl

Der Zwetschkenbaum im Garten hat leider einen Schwächeanfall bekommen und dadurch einen dicken Ast mit ganz vielen Zwetschken drauf, abgebrochen. Sie mussten also schnell gepflückt werden, bevor die Würmer sich darüber gefreut hätten :-P 

Zum Naschen waren sie noch nicht süss genug, aber zum Backen waren sie perfekt.

Ein Topfen-Ölteig für Zwetschkenschlangerl ist ganz schnell gemacht und dafür brauchen wir nicht mal eine Küchenmaschine...


Die Zutaten:
1 Ei
350 g Mehl glatt Type 480
80 g Staubzucker
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Magertopfen
1/8 l Öl
1 kg Zwetschken
100 g Mandelstifte
2-3 EL Rohrzucker (optional)
Ei oder Milch zum Bestreichen
  • Ei, Topfen, Öl mit dem Schneebesen glatt rühren.
  • Staubzucker und Vanillezucker dazugeben und verrühren.
  •  Zum Schluss Mehl mit Backpulver vermischen und kurz verrühren.
  • Den "klumpigen" Teig auf eine Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel verkneten.
  •  In Frischhaltefolie einwickeln und 30 min im Kühlschrank kalt stellen.
  • Inzwischen die Zwetschken entkernen, vierteln und mit Mandelsplitter vermischen.
  • Falls die Zwetschken noch nicht so süss sind, evtl. Rohrzucker dazugeben.
  •  Den Teig am besten auf einer Silikonmatte oder Backpapier etwas grösser als ein Backblech ausrollen.
  • Die Füllung mittig auf den Teig geben und dann die beiden Teighälften mithilfe der Silikonmatte oder Backpapier übereinander schlagen.
 Die beiden Enden des Teiges verschliessen und mit Ei oder Milch bestreichen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 min goldbraun backen.
Derzeit gibt es viele Möglichkeiten für diverse Füllungen, z.B. Brombeeren, Himbeeren, Weintrauben, Äpfel, etc....

Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!


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