Zum Schluss gibt es nochmal gaaaaanz flaumige Buchteln. In dieser Variante wurden 4 Dotter verwendet. Der Backprinzessin sind sie nämlich übriggeblieben, nachdem sie eine Torte mit flambierten Schneehauben gemacht hat.
1 Ei kann bei einem Germteig mit 2 Dotter ersetzt werden. Also wenn jemand keine 4 Dotter zur Verfügung hat, der kann dieses Rezept ruhig mit 2 Eiern machen.
Die Zutaten:
4 Dotter (oder 2 Eier)
250 g Mehl glatt Type 700
250 g Mehl griffig Type 480
2 Päckchen Trockengerm
60 g Feinkristallzucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 ml Milch
80 g Butter
- Butter im Topf zerlassen und die kalte Milch hinzufügen.
- Die Mischung soll lauwarm sein.
- Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Je nach Dottermenge, sie sind alle nicht gleich gross, muss vielleicht noch etwas Milch hinzugefügt werden.
- Zugedeckt 1 Stunde rasten lassen.
- Der Germteig ist schön aufgegangen!
- In 12 - 16 Stücke teilen und 1 TL Marmelade drauf geben.
- Wie Teigtaschen zusammenkleben und rund formen.
- In eine befettete Backform legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
- Zugedeckt mind. 30 min rasten lassen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 min backen.
Übrigens wurde eine weitere Variante mit Eierlikör statt Milch ausprobiert. Wie wir auf dem Foto unten sehen, sind sie eher nix geworden :-P Der Teig ist sitzengeblieben und war ziemlich fest.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen
Ich freue mich über eure Kommentare und ihr könnt mir gerne Fragen stellen!!