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Buchteln Variante 5: Dotterverwertung

Zum Schluss gibt es nochmal gaaaaanz flaumige Buchteln. In dieser Variante wurden 4 Dotter verwendet. Der Backprinzessin sind sie nämlich übriggeblieben, nachdem sie eine Torte mit flambierten Schneehauben gemacht hat.

1 Ei kann bei einem Germteig mit 2 Dotter ersetzt werden. Also wenn jemand keine 4 Dotter zur Verfügung hat, der kann dieses Rezept ruhig mit 2 Eiern machen.

Die Zutaten:
4 Dotter (oder 2 Eier)
250 g Mehl glatt Type 700
250 g Mehl griffig Type 480
2 Päckchen Trockengerm
60 g Feinkristallzucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 ml Milch
80 g Butter
  • Butter im Topf zerlassen und die kalte Milch hinzufügen. 
  • Die Mischung soll lauwarm sein.
  • Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Je nach Dottermenge, sie sind alle nicht gleich gross, muss vielleicht noch etwas Milch hinzugefügt werden.
  •  Zugedeckt 1 Stunde rasten lassen.
  •  Der Germteig ist schön aufgegangen!
  •  In 12 - 16 Stücke teilen und 1 TL Marmelade drauf geben.
  •  Wie Teigtaschen zusammenkleben und rund formen.
  •  In eine befettete Backform legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
  •  Zugedeckt mind. 30 min rasten lassen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 min backen.
Fazit: Bis dato die besten Buchteln, superflaumig und einfach lecker. Es liegt wohl wirklich an der Mehlmischung, dass sie so weich werden.

Übrigens wurde eine weitere Variante mit Eierlikör statt Milch ausprobiert. Wie wir auf dem Foto unten sehen, sind sie eher nix geworden :-P Der Teig ist sitzengeblieben und war ziemlich fest. 

Es funktioniert vielleicht besser, wenn zur Milch etwas Eierlikör zur Verfeinerung hinzugefügt wird. Jedenfalls kann man mit Buchteln-Rezepte herumexperimentieren bis einem schwindlig wird. Für dieses Mal reicht es der Backprinzessin mal und sie freut sich darauf, wieder andere Sachen zu backen :-)

Jedenfalls wird es im nächsten Jahr zur Fastenzeit eine neue Testreihe geben...

Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!


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