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Buchteln - Variante 2: Glutenfrei

Wie bereits im letzten Posting erwähnt, ist Fastenzeit Buchteln-Zeit bei der Backprinzessin. Es werden mehrere Varianten ausprobiert.

Auf Anfrage natürlich auch gerne eine glutenfreie Variante :-)


Meistens denkt man nicht wirklich nach und backt einfach mal was, weil man nur die Grundzutaten, also Mehl, Zucker, Eier und Butter braucht und das hat sozusagen jeder daheim. Der Unterschied liegt meist nur in den Mengenangaben, die variieren je nach Rezept.

Was aber, wenn man eines der Grundzutaten nicht verträgt?

Also Milch kann mit Wasser ersetzt werden, Butter mit Öl, etc. Beim Mehl wird es schon etwas schwieriger, da Gluten der Stoff ist, der alles zusammenhält.

Einen Kuchen backen geht noch. Es gibt viele Kuchenrezepte ohne Mehl, z.B. Birnenmohntorte, Zwetschgenkuchen oder Eiweissbrot. Ein Germteig wird da schon schwieriger, weil die Klebeeigenschaft fehlt und somit ein Teig nicht elastisch werden kann.

Da kann sogar die Backprinzessin was lernen und eine neue Zutat kennenlernen...


Die Zutaten:
1 Ei
225 g glutenfreies Mehl , speziell für Germteig, z.B. Brot-Mix
1/2 TL Xanthan
40 g Feinkristallzucker
40 g Butter
125 ml Milch
1 Päckchen Trockengerm
1 Prise Salz

für die Füllung:
Marillenmarmelade

Evtl. 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen dazugeben.
Optional: 200g glutenfreies Mehl und 25 g Tapiokastärke bzw. Maizena.

Zum Vergleich mit dem nicht gelungenen 1. Versuch:
1 Dotter
250 g glutenfreies Mehl
1 TL Xanthan
40 g Feinkristallzucker
40 g Butter
150 ml Milch
1 Päckchen Trockengerm
1 Prise Salz
Damit ein Germteig mit glutenfreiem Teig gelingt, also elastisch wird, sollte Xanthan dazugegeben werden. Xanthan ist ein natürliches Binde- und Verdickungsmittel, ersetzt sozusagen die Gluten. Denn ohne Gluten kann ein Teig nicht "kleben", wird also bröselig und trocken.

Tipp: Nicht zuviel Xanthan verwenden, sonst wird der Teig zu Gummi. Hier gilt weniger ist mehr.

Xanthan gibt es in Drogerien und in Bioläden zu kaufen.

  • Butter im Topf zerlassen, danach Milch dazugeben.
  • Die Mischung soll lauwarm sein.
  •  Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Vergleich zwischen den beiden Versuchen:
  • Beim 1. Mal wurde der Teig etwas zu fest und gummiartig.
  • Der 2. Versuch war schon viel besser. Der Teig wurde viel weicher.
  • Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 min gehen lassen.
  •  In 6 Stücke teilen und platt drücken.
  •  Je 1 TL Marmelade draufgeben.
  • Beim 1. Versuch war es schwierig, Kugeln zu formen. Der Teig hat sich kaum zusammenkleben lassen und ist mehrmals gerissen.
  • Die Kugeln sind deswegen auch nicht schön rund geworden, wie wir auf dem Foto sehen.
  • Danach mit Frischhaltefolie abdecken und weitere 20 min gehen lassen.
  • Wie wir sehen, sind die Buchteln kaum aufgegangen.
  • Beim 2. Versuch sieht man schon einen Riesenunterschied!
  • Die Kugeln sind schön rund geworden.
  •  Im Gegensatz zum 1. Versuch sind hier die Buchteln besser aufgegangen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 min backen.
  •  Bilder sagen mehr als Worte :-)
  • Bei der Verkostung hat natürlich der 2. Versuch besser geschmeckt.
  • Die Buchteln waren auch weicher.
Natürlich kann dieser Teig immer noch optimiert werden. Durch Zusatz von Flohsamenschalen soll er anscheinend noch weicher bzw. saftiger werden. Jede Mehlmischung ist anders und kann dadurch einen Unterschied machen. 

Mit dem Xanthan wurde schon mal ein Grundstein für einen elastischen Teig gelegt und ab da kann experimentiert werden.

Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!

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