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"Das grosse Backen": Aufgabe "Franzbrötchen"

Die Backprinzessin hat doch glatt übersehen, dass "Das grosse Backen" schon eine Woche früher angefangen und somit eine Aufgabe übersehen hat. 

Da gestern die Sendung nicht im Abendprogramm war, wurde eben eine Aufgabe aus der verpassten Folge ausgewählt. Nämlich Franzbrötchen. 

Franzbrötchen sind laut Tante Wiki eine Spezialität aus Hamburg und werden aus Germ- oder Plunderteig gemacht. Sie sehen ein bisschen wie plattgedrückte Croissants aus. Die Füllung besteht aus einer Zimt-Zucker-Mischung.

Na dann sind wir mal gespannt, wie sie schmecken!  

Die Zutaten:
für den Teig:
500 g Mehl glatt Typ 700
1 Päckchen Trockengerm
1 Ei (Größe M)
70 g Kristallzucker
200 ml Milch
75 g Butter
1/2 TL Salz

für die Füllung:
80 g Butter
120 g Kristallzucker
2-3 TL Zimt
  •  Butter im Topf bei geringer Hitze schmelzen.
  • Milch und Salz dazugeben und verrühren.
  • Anm.: Mischung darf nur lauwarm sein.
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 h gehen lassen.
  • Inzwischen Zimt mit Zucker vermischen und die Butter im Topf bei geringer Hitze schmelzen.
  • Der Teig ist schön aufgegangen!
  • Nun zu einem Rechteck ausrollen. 
  • Die Größe soll etwas grösser als ein Backblech sein.
  •  Grosszügig mit Butter bestreichen.
  • Am besten die Butter nicht zu dünnflüssig schmelzen lassen, sondern sie soll eher sehr weich sein, damit sie sich etwas dicker verstreichen lässt.
  • Sollte die Butter zu flüssig sein, dann vom Herd wegstellen und etwas auskühlen lassen.
  •  Zimt-Zucker-Mischung darauf verteilen.
  • Einrollen und mit einem scharfen Messer halbieren und für ca. 30 min im Kühlschrank kaltstellen.
  • In 8-10 grosse Stücke schneiden, je nachdem wie gross die Franzbrötchen werden sollen.
  • Mit einem Kochlöffelstiel in der Mitte fest eindrücken.
  • Danach mit dem Kochlöffel platt drücken. 
  • Kann ruhig fest drauf gedrückt werden. 
  • Zugedeckt mindestens 30 min rasten lassen.
  • Mit der restlichen Butter im Topf bestreichen.
  • Sollte zuwenig Butter übrig geblieben sein, dann noch etwas Milch dazugeben.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Heissluft ca. 20-25 min backen.
  • Während dem Backen gehen die plattgedrückten Stücke wieder auf!
Anm.: Die Franzbrötchen wurden mit 200 Grad Ober-/Unterhitze gebacken.
Da die Unterseite der Brötchen recht dunkel geworden sind, wäre es vielleicht besser mit Heissluft zu backen. Nach der halben Backzeit evtl. mit Alufolie zudecken (jedenfalls bei Ober-/Unterhitze empfehlenswert).
Da die Backprinzessin-Familie es bisher verabsäumt hat, bei Hamburg-Städtetrips Franzbrötchen zu probieren, fehlen ihr natürlich Vergleichswerte. Jedenfalls sind sie sehr lecker geworden, teils knusprig, teils flaumig und "zimtig".
Die nächste Aufgabe kann kommen...

Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!

https://drive.google.com/file/d/0BxvXD-XvEZycQ3oxRElhakRlMGs/view?usp=sharing

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