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Topfengermteig mit Mohnfüllung

Vor über 2 Jahren wurde schon mal Topfenstriezel gemacht. Damals noch etwas umständlich mit Germwürfel. Die Backprinzessin ist eher ein Fan von Trockengerm, weshalb sie das Rezept diesmal leicht geändert hat.

Hier scheiden sich gerne die Geister. Viele schwören, dass Germwürfel viel besser sind und zu einem besseren Ergebnis führen. Andere wiederum behaupten das Gegenteil und bevorzugen unter anderem die unkomplizierte Handhabung von Trockengerm.

Es bleibt jedem überlassen, welchen Germ sie bevorzugen, aber es gibt wirklich keinen Unterschied, ausser der Handhabung. Wird es bei beiden Arten richtig gemacht, dann merkt niemand einen Unterschied.

Jedenfalls kann mit diesem Topfengermteig alles Mögliche gemacht werden: Zopf, Mohnkronen, Nussschnecken, Rollen mit beliebigen Füllungen, etc.


Der Teig lässt sich gut verarbeiten und wird durch den Topfen saftig. Es gibt nur einen optischen Unterschied zu einem gewöhnlichen Germteig.

Topfengermteig reisst eher auseinander beim Backen. Möchte also jemand einen "Schönheitswettbewerb" gewinnen, dann sollte zu einem Germteig gegriffen werden :-)

Die Zutaten:
1 Ei
330 g Mehl glatt Type 700
250 g Magertopfen
70 g Butter
60 g Zucker
60 ml Milch
1 Päckchen Trockengerm
1/2 TL Salz

Rezept Mohnfüllung

  • Butter bei niedriger Temperatur schmelzen.
  • Topf vom Herd nehmen und Milch dazugeben.
  • Auskühlen lassen. Flüssigkeit sollte nur mehr lauwarm sein.
  • Mehl mit Trockengerm und Zucker vermischen.
  • Topfen, Ei,  Salz und Milch/Butter dazugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  • Der Teig ist fertig, wenn er sich von der Schüssel löst.
  • Zugedeckt mindestens 1 h rasten lassen.
  • Inzwischen die Mohnfüllung vorbereiten.
  • Teig zu einem Rechteck ausrollen.
  • Ausgerollten Teig halbieren.
  • Die Mohnfüllung gleichmässig darauf verteilen.
  • Von aussen nach innen einrollen.
  • Zuerst eine einfache Kordel drehen und danach zu einer Schnecke einrollen.
  • Nochmals zugedeckt 30 - 45 min gehen lassen.
  • Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 min backen. 
  • Backzeit kann variieren, je nachdem, wie der Teig geflochten wurde.
  • Deshalb Backvorgang unbedingt beobachten und evtl. mit Alufolie abdecken.
Hier sieht man, dass der Teig beim Backen auseinander gerissen, was aber geschmacklich überhaupt nichts macht.

Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!


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