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Keksebackzeit: Saftige Lebkuchen

Die erste Kerze wurde bereits angezündet. Spätestens ab diesem Zeitpunkt sollte mit dem Kekse backen angefangen werden :-)

Lebkuchen werden gerne gegessen und sie gehören einfach zum Kekse backen dazu. Schwierig ist nur ein gutes Rezept zu finden, vor allem deswegen, da die Lebkuchen weich und saftig sein sollen und das am besten sofort und nicht erst nach wochenlanger Lagerung.


Elisenlebkuchen sind weich und saftig. Aber auch hier gibt es unterschiedliche Varianten, denn das Originalrezept ist ja bekanntlich genauso geheim wie bei Sachertorte oder Coca Cola. Wenn man es genau nimmt, dann darf eigentlich nur das Original Elisenlebkuchen bzw. Nürnberger Lebkuchen genannt werden.

Wurscht wie sie letztendlich heissen, Hauptsache sie schmecken gut und werden ratzfatz aufgegessen. Die Backprinzessin muss schon wieder für Nachschub sorgen, denn die Lebkuchen auf dem Titelfoto haben keine Woche überlebt.


Die Zutaten:  (für 20 Stück)
3 Eier
250 g geriebene Mandeln
80 g Rohrzucker
100 g Orangeat
100 g Zitronat
1 EL Honig
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
Oblaten (70 mm)

für die Glasur:
Rum
Staubzucker
Mandeln
  • Eier, Zucker, Honig, Zimt, Lebkuchengewürz und Salz in eine Rührschüssel geben und hellschaumig rühren.
  • Orangeat, Zitronat und ca. 2 gehäufte EL von den geriebenen Mandeln in einen Zerkleinerer geben und so fein wie möglich mixen.
  • Danach mit den geriebenen Mandeln unter die aufgeschlagene Masse heben.
  • Nun ca. 30 - 60 min rasten lassen.
  • Je länger, desto fester bzw. streichfähiger wird die Masse und die Nüsse haben Zeit zum Aufquellen.
  • Jeweils 1 gehäufter EL auf die Oblaten geben.
  • Sind die Oblaten kleiner als 70 mm, dann weniger drauf geben und es kommen auch mehr als 20 Lebkuchen raus.
  •  Die Häufchen mit einem Messer glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 min backen.
  • Die Lebkuchen sollen weich sein, wenn sie rausgenommen werden.
  • Staubzucker mit Rum zu einer zähen Flüssigkeit verrühren und die noch warmen Lebkuchen damit bestreichen.
  • Mit Mandeln, ob ganz, gehackt, gesplittert oder gehobelt, bestreuen.
  • Diese Lebkuchen können sofort gegessen werden, da sie von Anfang an saftig und weich sind.
  • Gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren.

Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!


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