Von Kürbissen kann die Backprinzessin derzeit gar nicht genug bekommen :-)
Also dieses Apfelschlangerl-Rezept mit Topfen-Ölteig ist ein "uraltes" Rezept von der Backprinzessin-Mama. Keine Ahnung woher es kommt, es hat ihn schon immer gegeben und wird vor allem vom Backprinzessin-Papa sehr gerne gegessen und ungern geteilt :-)
Überhaupt ist es ein typischer Klassiker der österreichischen Küche.
Aufgepeppt wurde das Rezept mit Kürbis und Pistazien.
Die Zutaten:
1 Ei
350 g Mehl glatt Typ 480
80 g Staubzucker
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Magertopfen
1/8 l Öl
3-4 Äpfel
150 g Kürbis
1 Päckchen gehackte Pistazien (z.B. von Dr. Oetker)
Zimt
Ei oder Milch zum Bestreichen
Also dieses Apfelschlangerl-Rezept mit Topfen-Ölteig ist ein "uraltes" Rezept von der Backprinzessin-Mama. Keine Ahnung woher es kommt, es hat ihn schon immer gegeben und wird vor allem vom Backprinzessin-Papa sehr gerne gegessen und ungern geteilt :-)
Überhaupt ist es ein typischer Klassiker der österreichischen Küche.
Aufgepeppt wurde das Rezept mit Kürbis und Pistazien.
Die Zutaten:
1 Ei
350 g Mehl glatt Typ 480
80 g Staubzucker
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Magertopfen
1/8 l Öl
3-4 Äpfel
150 g Kürbis
1 Päckchen gehackte Pistazien (z.B. von Dr. Oetker)
Zimt
Ei oder Milch zum Bestreichen
- Ei, Topfen und Öl glatt rühren.
- Mehl, Backpulver, Staubzucker dazugeben und verrühren.
- Die Masse wird zuerst eher bröselig.
- Nun wird mit den Händen weitergearbeitet und zu einer Kugel geknetet.
- In Frischhaltefolie einwickeln und 30 min im Kühlschrank rasten lassen.
- Derweil können Äpfel und Kürbis würfelig geschnitten und mit Vanillezucker, Zimt und Pistazien vermischt werden.
- Nach dem Rasten wird der Teig auf Backblechgröße auseinander gerollt.
- Die Füllung eher mittig auf den Teig geben. Links und Rechts sollte Platz zum Zuklappen sein.
- Nun die beiden Hälften übereinander schlagen. Am einfachsten geht's mit einer Silikonbackmatte, da der Teig nicht kleben bleibt.
- Backpapier ist aber auch kein Problem. Jedenfalls sollte der Teig auf dem Papier oder der Matte ausgerollt werden.
- Die beiden Enden des Teiges verschliessen und mit Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 min goldbraun backen.
Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!
Hi,
AntwortenLöschendas Rezept sieht extrem lecker aus!
MFG Philipp
Danke Philipp, es schmeckt auch extrem lecker und ist meist an einem Tag aufgegessen :-)
LöschenLg Sabine