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Sachertorte

Vor kurzem wurde ja die Geschichte über ein gaanz junges Backprinzesschen und ihre jährliche Sachertorte für den Muttertag erzählt :-)

Die Sachertorte war jedenfalls das 2. Rezept überhaupt nach dem Marmorkuchen. Eine schon recht ambitionierte Steigerung, im Nachhinein betrachtet!

Jedenfalls ist die Sachertorte eine der berühmtesten Torten weltweit und gehört in die österreichische Backküche wie das Wiener Schnitzel :-) Es gibt bei uns wohl kaum jemand der kein Sachertorten-Rezept daheim hat.

Die Zutaten:
6 Eier
180 g Mehl
180 g Kochschokolade
180 g Butter
140 g Staubzucker
140 g Kristallzucker
1 Päckchen Vanillezucker

für die Glasur:
250 g Schlagobers
125 g Kochschokolade
Marillenmarmelade
  •  Butter, Staubzucker und Vanillezucker sehr cremig rühren.
  • Schokolade bei geringer Hitze schmelzen.
Tipp: funktioniert super mit einer Wärmeschublade.
  •  Anschliessend zur Zucker-Butter-Masse geben und verrühren.
  • Eier trennen.
  • Dotter nach und nach unterrühren.
  • Eiklar zu Schnee schlagen  und dabei Kristallzucker einrieseln lassen.
  • Schnee nicht zu steif schlagen. Das Unterheben geht dann leichter und wir vermeiden Schnee-Nester im Teig.
  • Schnee zum Teig geben und Mehl darüber sieben.
  • Jawohl, richtig gelesen... sieben! Durch das Sieben kommt Luft in das Mehl und der Teig wird dadurch noch feiner.
  • Nun alles vorsichtig zu einem glatten Teig unterheben.
  • In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
Tipp: Bei Sachertorte empfehle ich die Backform vollständig mit Backpapier auszulegen. Die Torte wird dann relativ gleichmässig hoch und es kommt nicht soviel Hitze an den Tortenrand, so dass dieser nicht "anbrennt" bzw. dunkel wird.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 - 60 min backen.
  • Beim Backen bildet sich auf der Oberfläche eine Kruste, typisch bei Sachertorte.
  • Damit sie nicht zerbröseln, ein Kuchenkrepp aufs Abkühlgitter legen und dann erst stürzen.
  • Durch die Wärme vom Boden bleibt die Kruste am Teig haften und die Arbeitsplatte bleibt auch sauber :-)
  • Nach dem Auskühlen einmal durchschneiden.
  • Grosszügig mit Marmelade bestreichen.
  • Obere Hälfte draufgeben und die Torte rundum mit Marmelade bestreichen.
Nun der Trick für eine saftige Sachertorte!
  • Die Torte vollständig mit Frischhaltefolie einwickeln und 1-2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Folie auspacken.
  • Nochmal dünn mit Marmelade rundherum bestreichen.
 
Für die Glasur eine beliebige Schokoladenglasur machen oder wie in diesem Fall eine Ganache. Für die Sachertorte genügt die halbe Rezeptmenge.
Es bleibt also etwas Schlagobers übrig. Die kann dann aufgeschlagen und zur Sachertorte gespritzt werden :-)

  • Ganache nach der Zubereitung etwas abkühlen und eindicken lassen.
  • Zwischendurch mal umrühren.
  • Die dickflüssige Masse auf die Sachertorte "giessen".
  • Mit einem Spatel oder grossem Messer verstreichen.
  • Sollte noch etwas Ganache übrig bleiben, kann damit Linien gezeichnet werden.

Eine Sachertorte schmeckt am besten, wenn man sie ziehen ziehen lässt, je länger desto besser. So wird sie schön saftig. Ich mache sie meist 2 Tage vorher und die Glasur dann am Tag des Anschneidens.


Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!

https://drive.google.com/file/d/0BxvXD-XvEZycSkM5RDFnZ2VOR0U/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0BxvXD-XvEZycM3RnRjJOc28yVlE/view?usp=sharing

Kommentare

  1. Super lecker!!! Da bekomme ich sofort Heißhunger drauf 👍🏼

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  2. Danke sehr :-) Würde dir jederzeit ein Stückchen geben...

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  3. Bei mir wird die Sachertorte immer ziemlich trocken. Hast du einen Tipp für mich?

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    1. Hallo, genau dieses Rezept?

      Mir ist es noch nie passiert. Es gibt ein paar Möglichkeiten.
      1. Zu heiss und zu lange gebacken
      2. Schnee zu steif geschlagen, soll eher schmierig statt ganz fest werden
      3. am selben Tag gegessen? Sacher sollte immer mindestens 2-3 Tage ziehen, damit sie schön saftig werden.
      4. evtl. zu grosse Eier. Je mehr Eiweiss, desto trockener kann die Masse werden.
      5. Margarine statt Butter?!
      Ich hoffe, ich konnte etwas helfen!?
      Lg Sabine

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