Direkt zum Hauptbereich

Tipp: Backform mit Backpapier auslegen

Kürzlich habe ich bei der Sachertorte erwähnt, dass die Backform vollständig mit Backpapier ausgelegt werden soll.

Hin und wieder ist es sinnvoll, sich diese Mühe zu machen. Erstens geht die Torte gleichmässig auf, da sie nicht sofort zuviel Hitze am Rand bekommt und daher auch nicht so dunkel wird. Zweitens spart man sich beim Abwaschen die Schrubberei des Backformrandes. Vor allem bei der Birnenmohntorte mache ich das gerne, da hier der "Kuchenrandstreifen" ganz schön picken bleiben kann.

Für den Fall, dass wir mit einer Backform ohne Boden - also mit einem verstellbaren Backring auf einem Backblech - backen wollen und zwar so, ohne dass der Teig unten ausläuft, ist es gut zu wissen, dass wir nun eine "auslaufsichere" Methode parat haben :-)


Werkzeuge:
Backpapier
Backform
Stift
Schere
  • Für den Boden mit einem Stift, die Form einer beliebigen Backform nachzeichnen.
  • Danach ausschneiden.
  • Für den Rand, die Länge bestimmen und zu einem Streifen, der etwas höher als die Backform ist, schneiden.
  • Ist das Backpapier nicht lang genug, so dass sie die Backform komplett umschliesst, dann kann es auch in 2 oder mehreren Streifen geschnitten werden.
  • Den untersten Teil des Streifens wie auf dem Bild unten falten.
  • Anschliessend den kurzen Teil in viele schmale Streifen schneiden.
  • Die Streifen sollten nicht zu breit sein, weil sie sich sonst nicht so schön rund auslegen lassen.
  • Bei einer quadratischen oder rechteckigen Backform ist das natürlich nicht nötig :-)
  • Zum Schluss das Backpapier für den Boden drauflegen.

Somit ist eine Backform vollständig mit Backpapier ausgelegt!

https://drive.google.com/file/d/0BxvXD-XvEZycRmRBYlNhNUs1TEU/view?usp=sharing

Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!

Kommentare