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Crack Pie von Christina Tosi

Wie... Crack Pie, echt jetzt?! 
Keine Sorge, da ist kein Crack drin!! Der Kuchen ist absolut legal, also muss jetzt niemand das Drogendezernat zur Backprinzessin schicken :-)

Einzig die Zahnärzte werden evtl. keine Freude damit haben, da der Crack Pie relativ süss, aber auch salzig ist. Erinnert ein bisschen an die Daim Süssigkeit, die wir ja gerne mal vom Ikea mitnehmen ;-)

Wie kommt man jetzt zu Crack Pie, wieso heisst der Kuchen so?!

Seit dem Sommer läuft ja eine neue Staffel von "Chefs Table" auf Netflix, da werden in mehreren Folgen aussergewöhnliche Patissiere und deren berühmtesten Rezepte vorgestellt, darunter Christina Tosi, die Inhaberin der "Milk Bar" in New York. Sie hat einige Desserts gekreiert, die sie berühmt machten und weswegen ihr Geschäft "bestürmt" wird.

Dieser Kuchen ist eher ungeplant entstanden, da sie etwas backen wollte, aber sie fast nix da hatte, so hat sie irgendwas "zusammengebacken" und wollte das eigentlich niemandem zum Kosten geben. Ihre Mitarbeiter haben den Kuchen aber gegessen und sie waren so begeistert, dass einer meinte, der wäre ja wie Crack, weil man nicht aufhören konnte, ihn zu essen. Das war die Geburt des Crack Pie.

Die Backprinzessin wurde also neugierig und musste ihn unbedingt nachbacken, hat sich aber fast nicht getraut danach zu googeln. Nicht, dass dann die NSA sie als Drogendealerin ins Visier nimmt, wuaah…

Also schön nach "Christina Tosi Crack Pie Milk Bar New York Rezept" googeln, dann passiert auch nix und wir bekommen hübsche legale Kuchenbilder zu sehen und auch das Originalrezept  wird damit gefunden :-)

Das Rezept wurde ihrer Website entnommen und aus dem Englischen übersetzt.



Die Zutaten:
für Oat Cookie (Keksboden)
115 g Butter, Raumtemperatur
75 g Rohrzucker
40 g Kristallzucker
1 Eidotter
80 g Mehl glatt Type 480 oder universal 
120 g Haferflocken
0,5 g oder 1/8 TL  Backpulver
1 Prise Natron
2 g grobes Meersalz

für Crack Pie Füllung:
300 g Kristallzucker
180 g Rohrzucker
20 g Milchpulver
24 g Maizena
6 g grobes Meersalz
225 g Butter, geschmolzen
160 g Schlagobers
1/2 TL Vanilleextrakt
8 Eidotter

für den Crack Pie:
Rezept Oat Cookie
Rezept Crack Pie Füllung
15 g Rohrzucker
1 g Salz
55 g Butter, geschmolzen

  • Backrohr auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Kristall- und Rohrzucker in eine Schüssel geben und mit einem Paddel-Rühraufsatz auf mittlerer Stufe 2-3 min verrühren.
  • Teig mit einer Spachtel vom Rand runterkratzen.
  • Ei dazugeben und auf höchster Stufe weitere 1-2 min mixen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Mehl mit Haferflocken, Salz, Backpulver und Natron vermischen und auf niedriger Stufe nach und nach unterrühren.
  • Die Masse auf ein Backpapier zu einem ca. 0,5 cm dicken Quadrat oder Rechteck ausrollen und auf ein Backblech geben.
  • Die Masse kann auch mit den Händen platt gedrückt werden.
  • Auf mittlerer Schiene 15 min backen.
  • Danach vollständig auskühlen lassen.
Anm.: Der Keksboden kann auch am Vortag vorbereitet werden bzw. auch nur als Keks gegessen werden :-)
  • Für die Füllung die trockenen Zutaten vermischen.
  • Die geschmolzene Butter für 2-3 min unterrühren.
  • Danach Milch dazugeben und weitere 2-3 min weiterrühren.
  • Die Eier trennen. Sie sollten wirklich ganz sauber getrennt werden, es soll überhaupt Eiklar dabei sein.
  • Dotter unterrühren.
Anm.: das übriggebliebene Eiklar kann z.B. für Angel Food Cake verwendet werden.

  • Bis zur weiteren Verwendung mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank lagern. 
Nun geht es zur Zubereitung des Crack Pie:
  • Den Keksboden mit Rohrzucker und Salz in einem Mixer bzw. Blender zu einer sandigen Konsistenz zerkleinern.
  • Geschmolzene Butter dazugeben und unterkneten. Die Masse soll sich zu einer Kugel formen lassen. 
  • Evtl. noch etwas Butter dazugeben.
  • Die Masse in eine befettete Backform geben und am Boden und den Seiten fest andrücken. 
  • Mit der Crack Pie Füllung befüllen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 15 min backen.
  • Danach auf 160 Grad runterschalten und dabei die Ofentüre aufmachen, damit die Temperatur schneller runterfährt. Bei erreichter Temperatur wieder zumachen und weitere 10 min backen.
  • Die Masse soll in der Mitte noch etwas weich bzw. puddingartig und am äusseren Rand fest sein.
  • Abschliessend auf Zimmertemperatur abkühlen und danach mehrere Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen.
Sieht nach ganz schön viel Arbeit aus bzw. vergehen ewig viele Stunden bis endlich mal reingebissen werden kann.

Man kann aber den Keksboden vorbereiten und auch einfrieren, so dass dann z.B. am Vorabend nur die Füllung gemacht und anschliessend gebacken werden muss und damit ist der Crack Pie dann am nächsten Tag gleich "besuchsfertig".

Ein Tipp noch dank einer Backprinzessin-Freundin: 
Damit es nicht so salzig-süss wird, den Crack Pie am besten mit Vanilleeis geniessen :-)

Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!



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