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Süsser Kürbis mit Mohnfülle

Ein Kürbis aus Germteig!? Funktioniert sowas?

Auf Instagram hat mich die liebe Marina darauf gebracht. Ihre aufwendig verzierten Kürbisse sehen wundervoll aus!!

Die Backprinzessin musste das dann natürlich auch unbedingt ausprobieren.

Statt die Mohnkronen wie üblich zu formen und zu backen, wurde diesmal ein Kürbis daraus und es ist auch viel einfacher als gedacht!

Wer keine Mohnfülle mag, kann sie stattdessen auch mit einer Nussfülle oder Nutella machen.


Die Zutaten:
1 kg Mehl glatt Type 700
110 g Feinkristallzucker
500 ml Milch
100 g Butter
2 Päckchen Trockengerm
2 Päckchen Vanillezucker
1 EL Salz
1 Packung Mohn- oder Nussfülle
Cranberries oder Rosinen nach Belieben

Anm.: Cranberries mind. 1 Stunde im Wasser einweichen und danach abtropfen lassen.

  • Butter im Topf bei niedriger Hitze zergehen lassen. 
  • Danach Milch dazugeben und verrühren.
  • Die Mischung sollte lauwarm sein, nicht heiss.
  • Mehl mit Germ und Zucker vermischen und die Flüssigkeit dazugeben.
  • Zum Schluss das Salz hinzufügen und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde aufgehen lassen.
  • Inzwischen mit einer möglichst dicken Bratenschnur die Form eines Kürbises auf einem Backblech vorbereiten. Wer nur eine dünne Schnur hat, nimmt sie einfach doppelt.
  • Mohnfülle laut Packungsanleitung vorbereiten.
  • Teig nach dem Rasten in 2 Teile schneiden und rund wie eine Pizza ausrollen.
  • Mit der Mohnfülle bestreichen und die Cranberries darauf verteilen.
  • Anschliessend die eine Hälfte auf die andere legen.
  • Danach wie eine Teigtasche von aussen nach innen zuklappen und die Enden zusammendrücken.
  • Kopfüber auf das Backblech und die Schnüre legen.
  • Die Schnüre eher locker zusammenbinden, da der Teig ja noch aufgeht.
  • Weitere 30 - 60 min zugedeckt gehen lassen. 
  • Je länger, desto grösser wird der Kürbis.
Der Kürbis ist schon recht gewachsen!
  • Mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 min backen. 
  • Stricknadelprobe machen, da jeder Kürbis unterschiedlich gross ist und er kann früher oder später fertig werden.
  • Nach dem Auskühlen die Schnur entfernen und mit Zuckerglasur bestreichen. 
  • Dafür einfach Staubzucker mit Rum oder Zitrone zu einer dickflüssigen Paste verrühren.
  • Den süssen Kürbis entweder mit dem Stängel von einem echten Kürbis verzieren oder einen aus Marzipan bzw. Fondant modellieren.


Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!

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