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Österreichische Klassiker: Kärntner Reindling


Neues Jahr, neue Backvorsätze!

Nachdem im vergangenen Jahr nicht so viel Zeit zum Backen war, wird es heuer hoffentlich besser und die Backprinzessin findet wieder mehr Zeit neue Rezepte auszuprobieren und sie zu posten. 

Eine der Backvorsätze ist, die österreichischen Klassiker auszuprobieren.

Der Anfang macht der Kärntner Reindling! Das Rezept ist aus dem Magazin der Mehlspeiskultur.





Die Zutaten:
1 Ei 
1 Dotter
500 g Mehl
60 g Kristallzucker
60 g Butter
250 ml Milch 
1,5 Päckchen Germ
1 TL Salz
Rum

Für die Füllung:
Cranberries oder Rosinen
Zucker
Zimt
  •  Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen.
  •  Butter im Topf bei niedriger Temperatur schmelzen.
  •  Danach Milch, Ei und Dotter dazugeben. 
  • Somit sollte die Mischung lauwarm sein.
  •  Mit den trockenen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  •  Den Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  •  Kurz durchkneten und weitere 20 min zugedeckt gehen lassen.
  •  Auf einer Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, ca. 1/2 cm dick.
  •  Mit Cranberries (oder Rosinen), Zucker und Zimt bestreuen.
  •  Den Teig fest zusammenrollen.
  •  Schneckenförmig in einen befetteten Topf (ca. 18-20cm Durchmesser) legen. 
  • Alternativ kann auch eine Backform verwendet werden.
  •  Nun nochmals zugedeckt ca. 30 min gehen lassen.
  • Anschliessend mit Ei oder Milch bestreichen.
  •  Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 160 Grad Heissluft ca. 50 min backen. Evtl. mit Alufolie abdecken.
Der erste Versuch ist der Backprinzessin ganz gut gelungen! Beim nächsten Mal würde sie mehr Zimt dazugeben. Ansonsten ein toller Klassiker, der sicher öfters gebacken wird!

 Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!




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