Das Wetter lässt derzeit sehr zu wünschen übrig. Man könnte fast meinen, es ist eher Keksebackzeit, denn Frühlingstortenzeit. Trotzdem lässt es sich die Backprinzessin nicht nehmen, frisch-fruchtige Törtchen zu backen.
Topfentorten sind vor allem im Frühling und Sommer recht beliebt und werden gerne selbst gemacht. Ein Knackpunkt ist bei vielen die Gelatine, damit wird nicht so gerne gearbeitet. Es kann alles Mögliche schiefgehen: Zuwenig Gelatine, Masse wird also nicht fest. Erwischt man zu viel, dann ist es wieder zu fest bzw. geleeartig. Hat man die Gelatine nicht gscheit unterrührt, dann gibt es Klümpchen, aaaahhh und so weiter und so fort....
Dabei ist es eigentlich wirklich total einfach mit Gelatine zu arbeiten. Werden die Schritte so befolgt wie z.B. bei der Erdbeer-Joghurt-Torte, dann kann überhaupt nix passieren.
Eine weitere, viel einfachere Möglichkeit wäre, die Topfenmasse mit Qimiq zu machen. Einfacher geht's wirklich nicht mehr. Die Gelatine ist bereits in der Sahnebasis drinnen. Also müssen wir nix weiteres mehr machen, als sie einfach nur glatt zu rühren!
Die Zutaten:
1/2 Menge Grundrezept Rührteig
500 g Qimiq classic
250- 500 g Magertopfen
250 ml Schlagobers
Staubzucker nach Geschmack
500 g Erdbeeren
Zitronensaft
- Rührteig laut Rezept backen.
- Nach dem Erkalten mit einem Tortenring umschliessen.
- Erdbeeren waschen und vierteln.
- Anschliessend auf den Tortenboden verteilen.
- Qimiq glatt rühren.
- Topfen, Zucker und Zitronensaft dazugeben und verrühren.
- Schlagobers schlagen und unterheben.
- Nun die Qimiq-Topfenmasse auf die Erdbeeren verteilen und glatt streichen.
- Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Ansonsten sollte die Masse nach 6 Stunden schnittfest sein.
Statt der halben Rezeptmenge des Rührteigs kann auch die "normale" Menge gemacht werden und die Füllung auf 2 Schichten verteilt werden.
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