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Mohnstern

Mohnkronen, Nusskipferl, Zimtschnecken etc., jeder kennt sie. Sie schauen meistens gleich aus.

Wie langweilig... jedenfalls wenn man dank dem lieben Internet rausgefunden hat, mit welch einfachen Schritten man aus ihnen fantasievolle Kreationen backen kann.

Kennt ihr noch nicht? Dann wird's wirklich höchste Zeit, denn damit könnt ihr auf jedem Kaffeekränzchen Eindruck schinden!!

Da in der Backprinzessin-Familie gerne Mohnkronen gegessen werden, musste es natürlich ein Mohnstern sein.


Eigentlich erinnert dieses Gebäck einen ja eher an eine Schneeflocke, aber Mohn-Schneeflocke klingt ein bisschen komisch und Mohnblume ist auch nicht so ideal, da denken wir ja eher an die hübschen roten Blumen auf den Feldern.

Im Grossen und Ganzen ist das eigentlich auch wurscht, wie sie heißen, Hauptsache sie sehen toll aus und schmecken :-)


Die Zutaten:
für den Teig:
500 g Mehl glatt Typ 700
1 Päckchen Trockengerm
1 Ei (Größe M)
65 g Kristallzucker
200 ml Milch
75 g Butter
1/2 TL Salz

für die Füllung:
200 g Mohn gemahlen
150 ml Milch
70 g Feinkristallzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/4 TL Zimt
Schuss Rum
Zitronensaft

  • Butter im Topf bei geringer Hitze schmelzen.
  • Milch dazugeben und verrühren.
Anm.: Die Butter-Milch-Mischung sollte für einen Germteig immer lauwarm sein. Nie zu heiss oder zu kalt!
  • Mehl mit Trockengerm vermischen und mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
  • Salz sollte zum Schluss reingegeben werden, also beim Starten der Küchenmaschine.
Anm.: Ich habe schon mehrmals gelesen, dass Salz bei einem Germteil immer erst ganz zum Schluss dazu gegeben werden sollte. Naja, jetzt mache ich es halt so, obwohl noch kein gewaltiger Unterschied festgestellt wurde :-)
  • Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten, solange bis sich eine Kugel bildet.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort mind. 1 h gehen lassen.
  • Für die Mohnfülle Milch mit Zucker aufkochen und anschliessend die restlichen Zutaten unterrühren.
  • Abschmecken und evt. noch Zucker, Zimt, Rum oder Zitronensaft nach Belieben dazugeben.
  • Nach dem Aufgehen, den Teig in 4 gleich grosse Teile teilen.
  • Jeweils in ca. 26er Springformgröße ausrollen und ein Teil auf ein Backpapier legen.
  • Ein Drittel der Mohnfülle darauf verteilen.
  • Nun ein weiterer Teil des ausgerollten Teigs auf die Mohnfülle legen und abdecken.
  • Danach das nächste Drittel der Mohnfülle darauf verteilen und wieder abdecken.
  • Der Vorgang wird mit dem 4. Teil abgeschlossen.
  • Also insgesamt sind es 4 ausgerollte Teiglinge und 3 Schichten Mohnfülle.
  • Boden einer Springform drauflegen und mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller den überschüssigen Teig abschneiden.
  • Natürlich schmeissen wir den Rest dann nicht weg, sondern dieser wird einfach zu einer Kugel geformt.
  • Mit einem Trinkglas einen Kreis eindrücken, so dass ein Abdruck entsteht.
  • Mit einem Messer 16 Stücke eindrücken.
  • Damit wir gleich grosse Stücke bekommen einfach den Farben auf dem Bild unten folgen.
  • Zuerst die roten Linien eindrücken, danach die blauen und zum Schluss die gelben Linien.
  • Nun mit einem Messer einschneiden oder mit einem Spachtel durchdrücken.
  • Jeweils 2 Stränge werden 2-3x nach Aussen gedreht, und die beiden Enden spitz zusammengedrückt.
  • Danach den Stern ca. 30 min zugedeckt rasten lassen.
Eine genauere Anleitung findet ihr in diesem Posting.
  • In der Zwischenzeit kann die, mit Milch bestrichene, Kugel ca. 15 min bei 200 Grad Ober-/Unterhitze gebacken werden.
  • Mohnstern vor dem Backen mit Milch bestreichen.
  • Im Backrohr ca. 20 -25 min backen. Backvorgang unbedingt beobachten, jeder Ofen ist anders.
  • Ich habe statt einem Backblech eine grosse quadratische Tortenform genommen und es kann sein, dass der Teig dadurch länger gebraucht hat als mit einem Backblech der Fall wäre.
  • Optional kann noch Zuckerglasur drauf gestrichen werden.
  • Dafür einfach Staubzucker mit Zitrone oder Rum-Wasser zu einer dicklichen Masse verrühren.
Der Mohnstern wurde ziemlich schnell zerlegt und aufgegessen :-)
Es hat richtig Spass gemacht, diesen Mohnstern zu backen.
Demnächst wird er mit einer Nussfülle ausprobiert. Eine andere Variante wäre mit Nutella.

Gutes Gelingen wünscht die Backprinzessin!
 
 
https://drive.google.com/file/d/0BxvXD-XvEZycejNRaHItbzZIM0k/view?usp=sharing
 

Kommentare

  1. Mir ist das mit dem "nach außen drehen" nicht ganz klar, kannst du das bitte genauer beschreiben. Übrigens: Der Kuchen sieht sensationell aus!!

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    1. Danke für das Kompliment, hier die genauere Anleitung :-) http://diebackprinzessin.blogspot.co.at/2016/10/mohnstern-genauere-anleitung.html

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