Nicht nur Vollkornbrot ist pipieinfach zu backen, sondern auch dieses Toastbrot!!
Mir schmecken die gekauften Vollkorntoastbrote nicht mehr so besonders. Manchmal hab ich den Eindruck, als würde ich süsse Plastikscheibchen essen :-/
Es gibt inzwischen jede Menge Toastbrot-Rezepte online oder in Backbüchern zu finden...
Mir war wichtig, dass es auch einfach zu backen ist.
Nach einigen Versuchen habe ich nun das für mich perfekte Rezept gefunden.
Die Zutaten:
500 g Dinkelvollkornmehl
250 g Dinkelweissmehl
500 ml lauwarmes Wasser
70 g Butter
2 Sackerl Trockengerm
1 EL Salz
1 EL Agavendicksaft (alternativ kann auch Honig verwendet werden)
...und es riecht so unglaublich lecker nach Butter, mmmhhhh....
Zum Schluss noch was zum Schmunzeln :-D
Gefunden am Wochenende vor einer Bäckerei in Helsingor, Dänemark!
Mir schmecken die gekauften Vollkorntoastbrote nicht mehr so besonders. Manchmal hab ich den Eindruck, als würde ich süsse Plastikscheibchen essen :-/
Es gibt inzwischen jede Menge Toastbrot-Rezepte online oder in Backbüchern zu finden...
Mir war wichtig, dass es auch einfach zu backen ist.
Nach einigen Versuchen habe ich nun das für mich perfekte Rezept gefunden.
Die Zutaten:
500 g Dinkelvollkornmehl
250 g Dinkelweissmehl
500 ml lauwarmes Wasser
70 g Butter
2 Sackerl Trockengerm
1 EL Salz
1 EL Agavendicksaft (alternativ kann auch Honig verwendet werden)
- Mehl mit Trockengerm in eine Rührschüssel geben und vermischen.
- Salz, Agavendicksaft und Wasser hinzufügen.
- Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
- Butter langsam im Topf schmelzen lassen.
- Danach in den Teig geben und gut unterkneten.
- Kuchenkastenform mit Backtrennspray besprühen.
- Teig in die Form geben und glatt drücken.
- Mit einem Messer in der Mitte entlang einschneiden.
- An einem warmen Ort zugedeckt mindestens 1 h rasten lassen.
- Zumindest so lange, bis es wie unten aussieht :-)
- Teig mit Wasser einstreichen, damit er nicht trocken wird.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad 20 Min backen.
- Danach Ofen ausschalten und noch 10-15 Min drinnen lassen.
- Stricknadelprobe machen.
...und es riecht so unglaublich lecker nach Butter, mmmhhhh....
Nach dem Erkalten einfach mit der Brotmaschine in Toastbrotscheiben schneiden und im Tiefkühlschrank einfrieren.
Zum Schluss noch was zum Schmunzeln :-D
Gefunden am Wochenende vor einer Bäckerei in Helsingor, Dänemark!
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